MUSINSA、ESGファンドに60億ウォンを投資

2021年9月27日

オンライン・ファッション・プラットフォームのMUSINSAが、ESG(環境・社会・ガバナンス)ファンドに投資した。ムジンサは、気候変動に対応するための「Envisioning Climate Solution Fund」に60億ウォンを投資した。

Climate Solution Fundは、Envisioning Partnersの気候技術プロジェクトを支援するための新しい国内ベンチャーファンドである。Envisioning Partnersは、Yellowdogから資産を譲り受けた後、YellowdogのCEOであるJae Hyun Jooと主要投資家によって設立されたベンチャーキャピタル会社である。

本ファンドには、ムジンサおよび気候変動対応やESG内部化に関心の高い企業が出資しています。MUSINSAは、本ファンドに出資した他の企業とも積極的に連携し、気候変動に起因する社会的課題の解決に挑戦する国内スタートアップ企業の育成に取り組んでいく。

また、気候変動問題に取り組む有望なESGビジネスチャンスや人材の確保に努め、ファッション業界各社が実践できる環境プロジェクトを企画する予定だ。

Envisioning PartnersのCEOであるJae Hyun Joo氏は、「米国や中国など、世界の主要市場では気候変動技術への投資が急ピッチで増加しており、各産業でカーボンフリーのソリューションが登場している」と述べ、「MUSINSAの参加により、気候変動問題や資源循環モデルについて、より活発な議論が行われることが期待される」と付け加えた。

MUSINSAの共同設立者であるハン・ムンイル氏は、「気候変動は今、深刻な社会問題です。ファッション業界のEコマース・プラットフォームとして、私たちが始められることを始めます」と述べ、「ファッション業界をリードするプラットフォームとして、環境に関する様々な取り組みを提案し、業界をリードしていきます」と付け加えた。