MUSINSA、売上高7000億円突破で新規プロジェクトへの投資を拡大、前年比50%以上の成長へ

2023年4月13日

MUSINSAの売上高は、急速に変化する市場環境の中で、前年比50%以上の成長を達成し、スカイロケットを続けている。

ムジンサの売上高は6,452億ウォンに達し、2022年個別財務諸表ベースで前年比約60%増となった。MUSINSAは、大規模なマーケティングプロモーションであるMUJINJANG SALEを皮切りに、オンラインとオフラインのマーケティング活動を拡大した結果、25歳から35歳の女性ストアユーザーと新規顧客を獲得し、プラットフォーム上のブランドの収益拡大につながった。

また、高級品、美容、ゴルフ、スポーツ、キッズなど特定カテゴリーの商品・サービスに対する需要の高まりが、同プラットフォームに新たな顧客を呼び込んだことも、売上増の一因となった。2022年に商品総量(GMV)が前年比80%近く増加した29CMも重要な役割を果たした。

連結財政状態計算書の年間売上高は前年比54%増の7,083億ウォン。この数字には、昨年セレクトショップ「EMPTY」を立ち上げたMUSINSA TRADINGと、限定商品のプラットフォーム「Soldout」を運営するSLDTの業績が加味されている。Soldoutは継続的にサービスの進化に注力し、2021年比で商品総量が275%増加した。

ムジンサは、バーティカルマーケットへの参入に成功した29CMとムジンサストアに継続的に投資を行い、力強い成長の勢いを維持している。昨年は4つの専門店がオープンした。MUSINSA TERRACE」、「MUSINSA STUDIO」、「29CM SEONGSU」、「29CM GALLARY」といったオフライン店舗は、封鎖された経済が開放され、パートナーブランドのオフライン・マーケティング活動をサポートするため、主に城西と漢南で営業を開始した。その上、ムジンサは女性のためのインスピレーション・ファッションとライフスタイル・プラットフォームであるLAZY NIGHTを立ち上げた。

特に、MUSINSAはグローバル飛躍の年である2022年9月に、日本、米国、シンガポール、タイなど13カ国にグローバルストアをオープンし、ウェブサイトやアプリでのサービス提供を開始した。MUSINSAは、韓国ブランドのグローバル化を成功させるため、グローバル事業開発、マーケティング、サービス企画、エンジニアリングなど、さまざまな専門分野で大規模な採用活動を行った。MUSINSAは今年4月、日本を皮切りに海外市場を積極的に狙っていく。

昨年、グローバル店、LAZY NIGHT、専門店など新サービス設立のための初期費用など、積極的な先行投資を行ったため、この財務諸表の営業利益は前年同期比539億ウォンに減少した。また、創業者チョ・マンホが従業員に株式を贈与するなど、株式報酬費用約268億ウォンが一時的に大きく影響した。

営業外費用では、RCPSのデリバティブ評価損を時価評価した結果、約214億ウォンが金融費用として計上され、純損失となった。これは、のれんの減損損失(156億ウォン)および効率的な事業運営を通じて市場環境の急速な変化に対応するため、昨年ムジンサストアが買収したスタイルシェアのサービス終了に伴う非継続事業損失(93億ウォン)を反映したものである。連結財務諸表の営業利益は32億ウォンで、子会社(SLDT)の損失が影響した。

「MUSINSAは、力強い成長の勢いを持続させるため、2022年の新規プロジェクトへの投資を惜しまなかった」とし、「今年は、安定した収益源を確保するため、韓国内外のブランドへの投資戦略を強化する一方、新規プロジェクトを昨年より拡大する。また、パートナー・ブランドのオフライン・マーケティング活動を強化するため、当社の能力を活用する。"