MU-B wiki:DEINET」がMUSINSA加入初日に1億ウォンの売上を記録!MUSINSA MDとの毎日5分間の通話

2024年7月19日

DEINET、最近の売れ行きは?

- ブランド立ち上げから1ヶ月で総売上10億ウォンを突破
- ベストセラーの「リボンフラットシューズ」と「クラウドミニバッグ」は発売1分で完売
- 「 MUSINSA 」初日売上1億ウォンレディース部門 1位 を獲得

DEINET、1,000億ウォンのブランドを作り上げたキム・ダインCEOの第2の心臓部

何をやるかより、誰をやるかが重要らしい。キム・ダインCEOが立ち上げたブランド、DEINETの恐るべき成長率を見てそう思う。立ち上げから1カ月で10億ウォンの売上という神話!このブランドは何が違うのか?という疑問から今日の話を始めよう。

売上高1,000億ウォンの世界的ブランドに成長したマティン・キムの創業者、キム・ダインは23歳。立ち上げから6年後の2023年10月、彼女はMATIN KIMのCEOを退任した。今年2月、彼女は新ブランド「DEINET」を発表した。DEINETは、キム・ダイン監督の名前をドイツ語化した「DEIN」と、「そして」を意味する「ET」を組み合わせたもの。エンディングの代わりに余韻が残るように、ひとつにまとまらない展開力のあるブランドという意味だ。

DEINETの誕生と成長は、キム・ダインCEOの個人SNSでドラマのように生中継されている。キム・ダインがよく使う言葉は「誠実」と「感謝」。クールで粋で近寄りがたい社長ではなく、よく笑い、よく泣き、よく感動し、よく感謝する。 これこそが、1992年生まれのキム・ダインが率いるブランドであるDEINETの最大の競争力である。

MUSINSAの生放送に参加したキム・ダインのコメントは、まるでアイドルのファンダムのように、熱狂的なフォロワーが熱狂的な反応を見せた!キム・ダインは1年半ぶりにファン(=顧客)と会うので、特に感慨深かったという。(出典:キム・ダイン個人SNS)

MUSINSAデビュー初日で10億のヒット

今年5月13日、MUSINSAに独占デビューしたDEINET。まるで噂の新人アイドルグループのデビューのように、DEINETのムジンサ進出は大きな話題となった。待ちわびたお客さんに応えるかのように、ムジンサは【Finally, DEINET】と題したショーケースを企画し、開店と同時にオープンした。DEINETは同日、夏のカプセルコレクションを発表した。さて、MUSINSAとDEINETの意欲的なコラボレーションはどうなったのか?

オープン初日にはMUSINSAウィメンズ部門で1位を獲得し、記録的な売上を記録した! (出典:キム・ダイン個人SNS)

DEINETは発売以来、この1ヶ月でMUSINSAだけで数億ウォンを売り上げるなど、絶好調だ。セカンドブランドとしてMUSINSAと提携したことは、正しい選択であったことが証明された。キム・ダインは、自社モールに加えてMUSINSAを独占販売チャネルに選んだ理由をこう語る。

「私たちはDEINETを韓国のトップ・オンライン・プラットフォームに展開したかったのです。
私が2つ目のブランドを立ち上げるとき、MUSINSAほど早くフィードバックをくれるプラットフォームは他にありませんでした。"彼らが常にトレンドを読み、文化に適応しているという事実は、私たちのブランドにぴったりでした。

- キム・ダイン、ダイネットCEO

毎日5分SCRUMが生み出す驚くべき「調和

DEINETはこれまでMUSINSAで2つのショーケースと1つのライブショーを行ってきた。MUSINSAに出展してまだ1ヶ月のブランドとしては驚異的なペースだ、

MDによれば、この圧倒的なコラボレーションのペースの秘密は「デイリー・スクラム」にあるという。デイリースクラムとは、毎日短いミーティングを行い、昨日できたこと、今日やるべきこと、解決すべき問題要素を共有すること。開発効率を高めるアジャイルの代表的な管理手法として知られている。

「ブランドを立ち上げる初期段階なので、とても忙しい時期ですが、プロセスを確立するために、開発組織における毎日のスクラムのように、ほぼ毎日DEINETチームと短いミーティングを行っています。前日の売り上げについて、簡単な電話で話し合います、 今後どのような製品をリリースすべきか、どのようなコンテンツを取り上げるべきか。"

- DEINETを愛するムジンサのMD

毎日短いスクラムを組むことで、プラットフォームやブランドは機敏に動き、季節や顧客の需要に合ったプロモーションを計画することができる。例えば、MUSINSAの夏のブラックフライデー「MUJINJANG」に合わせて、DEINETの割引アイテムのレコメンドは別途作成された。

雑誌「MUSINSA」の限定コンテンツとして掲載されたベストセラー「クラウドミニバッグ」が、MUJINJANGで割引中。(出典:ムジンサマガジン)

DEINETが一歩を踏み出し、激走しているところですが、韓国を代表するグローバルファッションブランドがまた一つ誕生することを応援しています。今年後半のMUSINSAとのシナジー効果にご期待ください。

"だと思う。 ムジンサとドイネの誠意のタイミングは完璧だった。
なによりも、ダイネットを気に入ってくださり、興味を持って見てくださっているお客様がいらっしゃるからこそ、いい結果を出せているのだと確信しています。これからもお客様とのコミュニケーションを大切にし、ファッションブランドとして前進していきますので、応援よろしくお願いします。 "

- キム・ダイン、ダイネットCEO

DEINETがMUSINSAを活用している3つの方法をMDが紹介。

- キム・ダインCEOは、MUSINSA LiveやShortsなど様々なコンテンツに参加し、DEINETの魅力を身近に紹介している。
- MUSINSAのブランドスナップやインフルエンサーへの働きかけを通じて、DEINETの顧客層は拡大している。
- MDと密にコミュニケーションをとり、季節ごとのコンテンツをその場で企画することで、DEINETのブランド露出は最大化されている。

👀DEINETを掘るなら、

👉DEINETブランドショップへ